Dossier d’œuvre objet IM02000518 | Réalisé par ;

Croix : Christ en croix

• Commune Corcy
  • Adresse Église paroissiale Saint-Alban , rue de l' Étang , rue des Prés-à-Regain
  • Emplacement dans l'édifice mur nord de la deuxième travée de la nef

Ce Christ en croix a vraisemblablement été sculpté dans le courant du 18e siècle. Il proviendrait, selon la tradition locale, de l'abbaye de Longpont, d'où il aurait été rapporté en 1793. Jusqu'à la guerre de 1914-1918, il était placé dans l'église de Corcy sur une poutre, à la limite de la nef et de la croisée du transept. Une photo d’Étienne Moreau-Nélaton, prise en 1909, le montre à cet emplacement, sur une croix terminée par des fleurs de lys. L'absence actuelle de décor indique que la croix a été, soit modifiée après la guerre, soit renouvelée. L’œuvre a été inscrite au titre objet, le 13 janvier 1975.

• Lieu de provenance
    Commune : Longpont
    Édifice ou site : abbaye Notre-Dame, de Cisterciens

Le Christ et sa croix, taillés dans du chêne, sont formés chacun de plusieurs pièces de bois assemblées. La statue, dont le revers est sculpté, a été dégagée de sa polychromie à une date inconnue et est actuellement en bois ciré.

sculpture, menuiserie
    • revers sculpté
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, poli, ciré
  • Précision dimensions

Hauteur du Christ, mesurée depuis l’'extrémité des mains jusqu'à celle des orteils : h = 215 ; la = 140. Mesures approximatives de la croix : h = 290 ; la = 160.

• Précision représentations

Le Christ, mort sur la croix, est représenté de manière traditionnelle, uniquement vêtu du perizonium. La tête, ceinte de la Couronne d'épines, retombe sur la poitrine tandis que les paupières sont closes. La croix est surmontée du traditionnel titulus portant l'inscription INRI.

• traces de peinture
  • Précision état de conservation

Le Christ a été restauré en 1984 par Jacques Bona, menuisier à Vadencourt. Il devait être autrefois peint, car on distingue des traces d'apprêt ou de peinture claire sur le perizonium. Des fentes apparaissent. Il manque des doigts à la main droite et un angle du titulus.

• Référence MH

Beau Christ monumental, important par sa provenance et sa date de réalisation, dans une région où les croix des 15e et 16e siècles sont fort nombreuses.