Dossier d’œuvre objet IM02000623 | Réalisé par ;

Croix : Christ en croix

• Adresse Église paroissiale Saint-Remi , rue du Bois d'Ouvret
  • Emplacement dans l'édifice deuxième pilier nord de la nef
    croix
    • Christ en croix

Aucune information précise n'a pu être découverte sur la réalisation de ce Christ en croix à l'anatomie parfaitement proportionnée. Le traitement de la chevelure, celui du perizonium aux pans flottants - mais sans exagération -, permettent de placer l'exécution de cette œuvre vers le milieu du 17e siècle.

• Principale : milieu 17e siècle

Le Christ, dont le revers est sculpté, a été réalisé à l'aide de quatre pièces de bois : deux pour le corps et une pour chacun des bras. La croix est elle-aussi formée de plusieurs pièces de bois. Le personnage est recouvert de polychromie.

sculpture, menuiserie
    • revers sculpté
    • chêne, en plusieurs éléments (incertitude), taillé, peint, polychrome
  • Précision dimensions

Mesures approximatives de l'’ensemble formé par la croix et le Christ : h = 175 ; la = 80 ; pr = 20. Mesures approximatives du Christ seul : h = 100 ; la = 60 ; pr = 13.

• Précision représentations

Ce Christ en croix respecte l'iconographie traditionnelle. On remarque toutefois l'absence de couronne d'épines, ainsi que le geste de bénédiction de la main droite fait par le Christ mourant.

• partie remplacée
  • Précision état de conservation

La croix a été refaite au 20e siècle. Le Christ a été restauré à la fin des années 1990 et a retrouvé sa polychromie qui était masquée par un épais badigeon. Il manque deux doigts de la main droite et l'extrémité de la main gauche.