Croix de chemin dite Croix de la Fédération

• Commune Ancienville
  • Adresse rue de l' Église , rue de la Grande Cour
  • Cadastre 1987 A3 non cadastré

Comme l'indique l'inscription gravée sur le socle, cette croix de chemin a été exécutée par un tailleur de pierre local nommé Noël Ducellier et érigée le 14 juillet 1790, jour de la fête de la Fédération. Son inscription, dont quelques mots ont été bûchés et dont d'autres ont subi l'usure du temps, peut se lire ainsi : 1790 / J'ai été / [mots bûchés] / LE 14 JUILLIET [1790] / PAR [mots bûchés] / LE JOUR DE LA / FEDERATION / TRAVAIL [mot illisible] PAR / NOEL DUCELLIER. Le socle était, avant la Première Guerre mondiale, surmonté d'un fût de pierre d'environ 1,60 m de hauteur, puis d'une croix de ferronnerie, comme en témoigne une carte postale du début du 20e siècle. Le socle a été épargné au cours de la Première Guerre mondiale, mais les éléments qu'il portait ont été ensuite remplacés par une petite base de pierre et une nouvelle croix de ferronnerie.

• Secondaire : 20e siècle
  • Auteur(s)

La croix est actuellement constituée d'un grand socle, formé de plusieurs pierres calcaire et porteur d'une inscription gravée. Sur ce socle, repose une petite base de calcaire, sur laquelle est fixée une croix en fer forgé.

• h : 350 cm
    • l : 97 cm