Croix du cimetière de Saleux

Dénominations croix de cimetière
Adresse Commune : Saleux
Adresse : Cimetière , rue Max-Dormoy

La croix, datée 1854, est recensée par André Guerville.

Auteur(s) Personnalité : Auguez Benjamin, donateur, attribution par source

La croix en fonte est fixée sur une haute base en calcaire. Les ornements en fer sont partiellement manquants. Inscription : Cette croix a été donnée par / Benjamin AUGUEZ de Saleux / et bénite le 6 août 1854 par / Mr GAUDISSART curé doyen de St-Leu / assisté de MM. / LELONG curé de Saleux / VALEMBERT id de Dury / LOZENGNIER id de Vers / GUERIN id de Pont-de-Metz / VINQUE id de Renancourt.

Murs fer
Typologies dispositif croix de cimetière / tombeau de prêtre, croix funéraire (fonte), modèle cadre et fût tige
États conservations mauvais état
Représentations Christ en croix

Cette croix de cimetière en fonte, datée 1854, présente des parentés stylistiques avec des croix funéraires du cimetière de Pont-de-Metz. Malgré la disparition d'une partie de son décor, elle constitue un repère intéressant dans la connaissance d'une production sérielle peu documentée.