Croix monumentale

Dossier IA80002492 inclus dans Le bourg d'Athies réalisé en 2018

Dénominations croix monumentale
Adresse Commune : Athies
Adresse : rue de l'Eglise

La base de la croix porte la date : 21 7bre 1873. Le décor figuré est une copie d'après Rubens, de la Descente de croix de la cathédrale d'Anvers.

Dates 1873, porte la date
Auteur(s) Auteur de la source figurée : Rubens Peter Paul, peintre, attribution par analyse stylistique

La croix en fonte moulée est fichée dans une base cubique en calcaire placée sur un emmarchement à trois degrés.

La date : 21 7bre 1873 est gravée sur la face postérieure de la base de la croix. Une croix en relief orne la face antérieure de la base.

La croix est ornée d'un Christ et la partie inférieure présente un décor figuré : Descente de croix (face antérieure) et Croix inscrite dans un dais drapé (face postérieure).