Dossier d’œuvre objet IM02000527 | Réalisé par ;

Dalle funéraire de Jehan Lescolier (n° 5)

• Emplacement dans l'édifice revers de la façade, au sud de la porte
    dalle funéraire
  • Numérotation artificielle
    de Jehan Lescolier

Cette dalle funéraire est celle du curé Jehan Lescolier, décédé le 20 octobre 1551. La dalle doit avoir été exécutée dans les mois qui ont suivi le décès. La pierre qui se trouvait insérée dans le dallage de l'église a été relevée et encastrée dans le mur de l'édifice, lors de la restauration des années 1874-1875. La dégradation de la surface de la pierre, due à l'humidité, rend l'épitaphe presque illisible.

• 1551

La dalle funéraire, de forme rectangulaire verticale, est actuellement encastrée dans le mur occidental de la nef. Elle est constituée d'un seul morceau de calcaire blanc. Sa surface est occupée par la représentation gravée du défunt sous une arcade et entourée par l'épitaphe, elle-aussi gravée.

taille de pierre
    • encastré, rectangulaire vertical
    • calcaire, blanc, monolithe taillé, gravé, décor dans la masse, décor à relief gravé

Dimensions totales : h = 193 ; la = 98.

• Précision représentations

Le prêtre représenté sur la dalle se veut être le défunt Jehan Lescolier. Il est dessiné debout et de face, vêtu de ses ornements liturgiques (chasuble, étole et manipule) et tenant un calice. Deux pilastres, qui supportent un entablement puis un fronton, lui servent de cadre. Chacun des angles de la dalle est occupé par l'un des symboles évangéliques, dans un quadrilobe.

• épitaphe, gravé, partiellement illisible, lecture incertaine
  • Précision inscriptions

Transcription des parties lisibles de l'épitaphe, gravée sur les bords latéraux et inférieur de la dalle : [I?]cy gist venerable p[er]son[n]e Me Jhan Lescolier pbr natif de Vout[.....] / [...........]lans[?.........] lequel / deceda le [..] jour d'octobre 1551 pries dieu pour son ame et p[.....]

On constate une altération de la surface de la pierre, due à l'humidité de l'église.

L'église renferme plusieurs dalles funéraires portant l'effigie gravée de ses desservants.