• patrimoine funéraire, Val-de-Nièvre
  • mobilier et objets religieux
Dalles funéraires de Louis François Le Fournier de Wargemont, seigneur de Ribeaucourt, et de son épouse Élisabeth Taboureau d'Orval

• Commune Ribeaucourt
  • Adresse Église paroissiale Saint-Sulpice , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    dalle funéraire
    de Louis François de Wargemont, d'Elisabeth Taboureau d'Orval

Les dalles funéraires des deux époux étaient placées sur leur sépulture, probablement dans la chapelle funéraire fondée vers 1770 en prolongement de l'église par Louis François de Wargemont. Leur composition est très simple, et les maladresses dans l'épitaphe de François Louis signalent le travail d'un tombier local. Le texte de l'épitaphe de Louis François Le Fournier, marquis de Wargemont, exceptionnellement long, est de ce fait très instructif. Il révèle non seulement les nombreux titres portés par le défunt, mais également les conditions de création de sa sépulture. Décédé le 18 juillet 1773 dans son château de Ribeaucourt, il laisse à ses enfants une succession obérée et ses domaines foncier, mis en adjudication le 23 avril 1774, sont acquis par son frère Aymar Le Fournier, comte de Wargemont et maréchal de camp (procès verbal de saisie, 1778). Ce dernier, par une ostensible piété fraternelle, fait alors réaliser la dalle funéraire de son frère pour qui il a fait dire des messes. La dalle funéraire d'Élisabeth Taboureau d'Orval livre un autre aspect de l'histoire familiale. Mariée en 1753 au marquis de Wargemont, elle s'en sépare en raison de la conduite de ce dernier à son égard et à celui de leurs enfants. Après la mort de son époux, elle épouse en 1790 François Charles Vaillant, comte de Villers et maître de camp de cavalerie. Décédée le 27 septembre 1818, elle est inhumée aux côtés de son premier époux, probablement par les soins de sa fille Bonne Charlotte Le Fournier de Wargemont, marquise de Persan, héritière du domaine de Ribeaucourt et dernière de sa lignée.

Les dalles funéraires ont probablement été scellées à leur emplacement actuel au milieu du 19e siècle, à la faveur des travaux de réaménagement de l'église et de reconstruction de la chapelle funéraire.

Les deux dalles funéraires de marbre noir sont encastrées dans le sol du chœur, devant la plate-forme, et disposées de façon perpendiculaire à celle-ci pour la dalle masculine, et parallèle pour la dalle féminine. La surface des deux pièces est principalement occupée par l'épitaphe de chacun des défunts. Les armoiries, aujourd'hui presque entièrement effacées, occupaient la partie supérieure.

marbrerie
    • encastré
    • marbre, noir, en plusieurs éléments
  • Précision dimensions

Dimensions de la dalle funéraire de Louis François de Wargemont : l = 194 ; la = 97. Dimensions de la dalle funéraire d'Elisabeth Taboureau d'Orval : l = 165 ; la = 83.

• Précision représentations

La partie inférieure de la dalle de la défunte est gravée d'une tête de mort et de deux tibias en sautoir. Ce même motif funéraire traditionnel, aujourd'hui effacé, devait orner la dalle du défunt.

• date, gravé, sur l'oeuvre
    • épitaphe, gravé, sur l'oeuvre, lecture incertaine, partiellement illisible, français
    • armoiries, gravé, sur l'oeuvre, partiellement illisible, disparu
  • Précision inscriptions

Épitaphe de François Louis de Wargemont : CY GIST TRES HAUT ET TRES PUISSANT SEIGNEUR MESSIRE/LOUIS FRANCOIS GABRIEL MARQUIS DE WARGEMONT MARECHAL/DES CAMPS ET ARMEES DU ROY ANCIEN SOUS LIEUTENANT/DES GENDARMES DE LA GARDE ORDINAIRE DU ROY/GRAND BAILLY ET SENECHAL DE PONTHIEU CHEVALIER DE LORDRE/ROIAL ET MILITAIRE DE ST LOUIS BARON DE DOMART/BERNAVILLE ET LANCHES BERNEUIL VICOMTE DE BEAUME/LES NUSMEE ET FORET DE GOYAVAL VICOMTE DE L'HEURE/ANCIEN SEIGNEUR DE LA DISME DE GAMIERS FLOPINQUESELE/FRANCZILLE COULOGNE ET TERRE ET SEIGNEURIES DE/DREUIL ESOPEL ET WANEL ANCIEN PATRON ET SEIGNEUR/DES TERRES ET SEIGNEURIES DE GRINCOURT WARGEMONT CORNILLON FLOCQUES ET AUTRES LIEUX SEIGNEUR DES/SEIGNEURIES ET TERRES DE BERLETTE FAUCOURT REVEILLON/ET RIBEAUCOURT OU IL DEMEUROIT ORDINAIREMENT DANS/SON CHÂTEAU DANS LEQUEL IL EST DECEDE LE 18 JUILLET/1773 DANS LA TRENTE NEUVIEME ANNEE DE SON AGE/S'ETANT TOUJOURS OCCUPE DE FAIRE LE BIEN DE SES VASSAUX/SOULAGE LES PAUVRS VECU ET MORT DANS LES SENTIMENTS/DUN BON CATHOLIQUE GENERALEMENT AIME ET REGRETTE/PARTICULIEREMENT DE SON FRERE LE COMTE DE WARGEMONT/DEVENU POSSESSEUR DE SET BIENS PAR ACQUISITION SES/PREMIERS SOINS ONT ETE DE LUY RENDRE LES DEVOIRS/DE LAMITIE EN FAISANT ADDRESSER A DIEU DES PRIERES/QU'IL A ORDONNE DAN TOUTES LES EGLISES POUR LE REPOS/DE SON AME VOULANT LAISSER A L'ETERNITE UN SOUVENIR/DE L'INTIMITE QUI A TOUJOURS REGNE ENTREUX SENTIMENT/ANNERE A LEUR MAISON [...]/[...] IL A FAIT GRAVER CETTE TOMBE/Dieu j'ai [...] communion De Prière/Dieu j'ai prié pour Le Repos de l'âme/De [...] Juillet 1774. Épitaphe d'Élisabeth Taboureau d'Orval : CY GIT/PLESSIS LE CORPS DE MADAME/ELISABETH FELICITE TABOUREAU DORVAL/VEUVE EN PREMIERE NOCE DE MESSIRE/FRANCOIS LOUIS MARQUIS DE WARGEMONT/ET EN SECONDE DE MONSIEUR VAILLANT/COMTE DE VILLERS/DECEDEE LE 27 SEPTEMBRE 1818/PRIEZ DIEU POUR LE REPOS DE SON AME/REQUIESCAT IN PACE.

• oeuvre recomposée
    • altération de l'épaisseur de la matière
    • partie bûchée
  • Précision état de conservation

Les deux dalles funéraires sont très usees en surface, certaines inscriptions sont illisibles, voire effacées. La dalle de Louis François de Wargemont a été brisée en plusieurs éléments lors de son déplacement.

inscrit au titre objet partiellement, 1979/11/12

Dalles funéraires liées à l'histoire de la commune et du domaine de Ribeaucourt.