Kocourek Frédéric-Nicolas (Rédacteur)
Kocourek Frédéric-Nicolas

• Commune Béthencourt-sur-Mer
  • Adresse 34 Grande rue
    demeure
    jardin, dépendance

Selon les matrices cadastrales conservées aux archives départementales (série P), cette demeure a été construite en 1890 pour Charles Joër, officier de santé à Béthencourt-sur-Mer. Après sa mort, la maison a appartenu successivement à Théodime Deglicourt-Leclerc, cafetier à Béthencourt-sur-Mer, puis à André Debeaurain de 1923 avant d'être revendue dans les années 1930.

• 1890, daté par source

La demeure, établie en retrait de rue sur une vaste parcelle, est construite en briques et couverte d'ardoises. Elle est composée d'un bâtiment principal à trois travées qui compte un étage sur rez-de-chaussée surélevé et cave. La travée centrale, en légère saillie, est marquée par la présence d'un balcon à l'étage. Le toit à croupes conserve un faitage et deux épis de faitage en zinc ainsi qu'une lucarne jacobine construite en pierre de taille et décorée de volutes, d'un décor floral et d'une sculpture représentant un visage de femme au centre. Ce bâtiment principal est encadré par deux pavillons en rez-de-chaussée unique, couverts d'un toit à la Mansart surmonté d'un épi de faitage. Les lucarnes de ces deux pavillons possèdent le même décor que celle du bâtiment principal hormis le visage qui semble avoir des traits un peu plus masculin. La façade postérieure comporte un perron d'entrée, qui compense le dénivelé de la pente. Celui-ci donne accès à une entrée sur la travée centrale du corps de bâtiment principal.

Les dépendances, également édifiées en briques et couvertes d'ardoises sont présentes à l'ouest de l'ensemble.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré