Oger-Leurent Anita
Oger-Leurent Anita

• Commune Dunkerque
  • Adresse Chapelle Notre-Dame des Dunes , place de la Petite Chapelle
    reliquaire-monstrance
    reliquaire d'un cheveu de la Vierge, reliquaire du voile de la Vierge, style néo-gothique

Reliquaire du voile : oeuvre de l'orfèvre parisien Placide Poussielgue-Rusant, aurait été exécuté en 1890 ; le reliquaire du cheveu est ensuite réalisé sur le même modèle, en 1900 au dire de la tradition locale, par Poussielgue-Rusand fils.

2 reliquaires identiques en forme de tourelles. Partie centrale en verre. Décor repoussé dans la masse et rapporté, décor fondu en ronde bosse rapporté. Assemblages par tige filetée et colle. Dans le reliquaire du voile de la Vierge, la relique est fixée sur un tissu de soie brodée, lequel est bourré à l'intérieur de la partie centrale. Dans le reliquaire du cheveu, la relique est présentée dans une lunule dressée sur une orbe, à l'intérieure de la partie centrale. Les diamants sont sertis autour de cette lunule et sur l'orbe.

orfèvrerie
    • argent, en plusieurs éléments repoussé, fondu, ciselé au trait, ciselé au mat
    • diamant

Hauteur du reliquaire : h = 40. Diamètre de la base : d = 13.

ornement végétal

• armoiries, gravé, sur l'oeuvre
    • date, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription, sur partie rapportée, latin
    • poinçon garantie et titre argent après 1838
    • poinçon de maître
  • Précision inscriptions

Armoiries identifiées : de Notre-Dame des Dunes, répétées sur les 2 reliquaires. Sur le reliquaire du voile : inscription sur la boîte à relique : Ex Vel. B. V. ; poinçon de maître identifié, Placide Poussielgue-Rusand : losange horizontal, une ancre et une croix en sautoir, surmontées d'un coeur enflammé et séparant les initiales P. P., sous le sautoir, la lettre R suivie d'une étoile. Sur le reliquaire du cheveu : inscription gravée sous le pied : ROBERT DUFOUR 20 août 1900 ; inscription gravée sur la lunule : Ex capillis Beatae Mariae Virginis ; inscription gravée sur l'orbe : Ave Maris stella, Jerusalem, Constantinople, Venise, Dunkerque ; poinçon de maître identifié, Poussielgue-Rusand fils : losange horizontal, une ancre et une croix en sautoir, surmontées d'un coeur enflammé et séparant les initiales P. R., sous le sautoir, la lettre F suivie d'une étoile.

Oger-Leurent Anita
Oger-Leurent Anita