Laget Pierre-Louis
Laget Pierre-Louis

• Pentecôte (La)
    • Résurrection du Christ (La)
  • Nom historique du lieu d'exécution
    Édifice ou site : Flandre

Les deux tableaux, de format rectangulaire vertical, sont peints à l'huile sur une toile d'un seul lé. Ils sont accrochés sur le mur du vaisseau nord de la nef, et encadrent un troisième tableau Paysans en adoration devant la Vierge.

• matériau textile, support, en un seul lé peinture à l'huile
    • scène biblique, Pentecôte, Vierge, livre
    • Saint-Esprit, colombe, rayons lumineux
    • représentation d'objet, sabre, bouclier
  • Précision représentations

Le tableau de droite représente la Résurrection du Christ. Dans la partie supérieure, le Christ est représenté planant au-dessus de son tombeau. Dans la partie inférieure, les gardes armés sont surpris par l'apparition du Christ. Un soldat se protège avec son bouclier, deux autres ont une arme à la main et le soldat du premier plan est représenté encore endormi.

Le tableau de gauche représente la Pentecôte. La Vierge et les apôtres lèvent leurs têtes vers le ciel et l'Esprit-Saint, représenté par une colombe, envoie une pluie de langues de feu qui symbolise le don des langues.

Déchirures affectant la toile de chacun des deux tableaux.

Laget Pierre-Louis