Ecole primaire d'Yzengremer (ancienne école primaire de filles)

Dossier IA80010399 inclus dans Le village d'Yzengremer réalisé en 2015

Parties constituantes non étudiéescour, préau, logement, jardin
Dénominationsécole primaire
AdresseCommune : Yzengremer
Saint-Médard

Les sources conservées archives départementales (série O) indiquent que l'école de filles est construite en 1874, sur les plans de M. Dingeon, architecte de l'arrondissement d'Abbeville. Les plans et les cartes postales anciennes montrent que la salle de classe (dans l'aile est) est éclairée au nord et au sud par une baie unique de grande dimension et dispose d'un accès indépendant. Le logement de l'institutrice occupe le corps central à étage et le préau est aménagé dans l'aile basse ouest. La cour est fermée par un mur bahut surmonté d'une grille.

Auteur(s)Auteur : Dingeon Léopold
Dingeon Léopold (1838 - )

Architecte à Abbeville

architecte d'arrondissement attribution par source

L'édifice comprend un bâtiment principal entre cour et jardin. Construit en briques et couvert d'ardoises, il est composé d'un corps central à un étage flanqué de deux ailes en rez-de-chaussée. L'aile ouest comporte une porte charretière. L'aile est abrite une salle de classe qui se signale par la taille caractéristique des ouvertures.

Mursbrique enduit
Étagesrez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît