• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut
Ecole primaire de Flines-lès-Mortagne (ancienne école primaire de filles)

• Commune Flines-lès-Mortagne
  • Adresse 1 rue G. Fournier

L'école primaire actuelle est l'ancienne école de filles de la commune, attribuée par les documents d'archives à l'architecte valenciennois A. Camu, dont le projet de construction date de 1878.

L'école du centre de Flines-lez-Mortagne se trouve sur la rue G. Fournier, quasiment à mi-chemin entre le centre-village et le hameau de Roeux. Elle est composée de l'ancien logement de l'institutrice et des salles de classes situées en retour d'équerre. L'ancien corps de logis s'élève sur deux niveaux, avec une façade ordonnancée à trois travées, conformément au projet de l'architecte A. Camu de 1878. Une niche prévue au projet originel, surmontant la travée centrale, n'a pas été construite. Les salles de classes sont en rez-de-chaussée. Ces deux corps de bâtiments sont animés d'un décor de brique en façades et pignons : pilastres d'angle, bandeaux individualisant les niveaux (pour le corps de logis), linteaux et encadrements de baies légèrement travaillés, et corniches. Ils sont couverts de toits à longs pans, en tuile mécanique. Le corps de logis est à pignon découvert, le rampant du pignon reposant sur des corbeaux en pierre bleue.

restauré