Ecole primaire de Wathiérut

Dossier IA80007750 inclus dans Le hameau de Wathiéhurt à Lanchères réalisé en 2004

Lieu-dit : Wathiéhurt
Adresse : 506 route de
Saint-Valery
Période(s)Principale : 4e quart 19e siècle , (?)

Orientée au nord, l'école est implantée au centre d'une parcelle étroite, jouxtée de part et d'autre par deux bâtiments. Un ancien chemin longe la parcelle à l'ouest. Un mur bahut clôture la cour située à l'avant de la construction. En brique, le bâtiment s'élève sur un étage et un comble à surcroît. Les ouvertures en façade sont distribuées de manière régulière. Le rez-de-chaussée est percé de deux portes flanquées de deux fenêtres. Le comble reçoit le jour par l'intermédiaire d'un oculus sur le pignon oriental. Le toit à longs pans est en ardoise. Le décor se limite à la corniche.

Étagesen rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
pignon couvert

D'après la couleur de la brique, cette école semble avoir été construite à la fin du 19e siècle. Malheureusement, aucune archive ne permet de prouver cette hypothèse.