École primaire Notre-Dame de Saint-Ouen

• Commune Saint-Ouen
  • Lieu-dit Derrière-les-Hayes
  • Adresse rue Ambroise-Croizat , ancienne rue de Berteaucourt
    école primaire
    cour, logement

Les matrices cadastrales signalent la construction d'une école libre et d'un logement, déclarés comme construction neuve par P. Leroy, curé de Saint-Ouen, en 1914.

L'édifice, implanté en parcelle d'angle, comprend trois bâtiments alignés sur rue, une cour en coeur de parcelle et des bâtiments en fond de cour. La cour est accessible depuis la rue (portail) et depuis la ruelle qui borde la propriété au nord.

Les bâtiments sur rue sont construits en briques et couverts d'ardoises. Au nord, se situe un bâtiment en rez-de-chaussée surélevé disposant d'un accès indépendant. Il est prolongé par un bâtiment à étage carré à deux travées, qui présente un pignon sur rue. Enfin, au sud, un bâtiment en briques et couvert de tuiles, qui présente des modifications (ouverture de petites fenêtres et ancienne porte murée) en façade sur rue.

En fond de cour, se situent deux bâtiments à étage carré (salles de classe), le plus ancien est situé au nord.

ardoise, tuile mécanique
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    logement sur rue ; classes en fond de cour
    propriété privée

Construite à la veille de la Première Guerre mondiale, à l'initiative du curé, l'école libre vient accroître le nombre des établissements d'enseignement à Saint-Ouen, qui compte 388 écoliers de 6 à 13 ans, à la fin du 19e siècle.