• opération ponctuelle, Val de Somme
  • patrimoine de la Reconstruction, la première Reconstruction
Eglise paroissiale de l'Assomption de la Vierge de Cachy

• Commune Cachy
    église paroissiale
    Assomption de la Vierge

Selon le dictionnaire historique et archéologique de la Picardie (1909), l'église en pierre "sans caractère", qui présentait de nombreuses reprises en briques, avait un portail à mouluration du 16e siècle et un clocher daté 1713. Elle conservait des fonts baptismaux du 13e siècle, une statue de la Vierge (en pierre) du 15e siècle, un maître-autel du 18e siècle (style Louis XV) et les vestiges d'une grille fermant le choeur, également du milieu du 18e siècle.

Jean-Baptiste Jouancoux (1884) indique que le villa et l'église ont beaucoup souffert durant le combat de Cachy, en 1870.

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent que le choeur est reconstruit sur des plans de l'architecte Victor Delefortrie (devis et plans 1875).

Le dossier de dommages de guerre établi par Louis Duthoit en donne une description : "Cette église entièrement démolie est à déraser. Elle était construite en moellon et en brique. Les encadrements des baies et les couronnements en ogive étaient en pierre. La porte d'entrée était cintrée en anse de panier avec une accolade moulurée, en pierre. Les contreforts étaient en partie en pierre et en brique, la couverture était en ardoises dans pentes et à pans à l'extrémité pour former l'abside avec gouttières et tuyaux de descente. Au-dessus de l'entrée clocher en ardoises avec flèche en fer et coq en bronze - clocher carré dans la partie basse et à huit pans dans la partie haute - horloge. Le sol intérieur était dallé en pierre, les murs étaient enduits et peints à la chaux, la charpente était apparente et peinte - charpente pour cloche.

Au fond de la nef autel en pierre et marbre.

A l'entrée tambour en menuiserie avec deux portes - au centre chaire à prêcher en menuiserie".

Les plans montrent que les murs de la nef étaient plus épais que ceux du choeur. L'édifice mesurait 24 m de long sur 7,25 m de large et présentait un chevet à pans coupés

Les dommages de guerre sont insuffisants "aussi bien pour la construction que pour le mobilier", si bien que la surface totale est ramenée à 192 m2 (au lieu de 250 m2) et on utilise les matériaux les moins coûteux : brique, enduits de ciment en remplacement de la pierre, carrelage de carreaux de Beauvais au lieu de dalles de pierre. L'église est reconstruite sur des plans de Louis Duthoit, datés de 1924. Le mauvais remblaiement du terrain entraîne des travaux supplémentaires en 1925.

Le mobilier, réduit au strict nécessaire, est réalisé sur les dessins de Louis Duthoit (devis et premiers dessins en 1926 (ambon, bénitier, autel, fonts, chasublier) et 1927 (18 bancs, siège de célébrant et deux tabourets d'enfant de choeur). Le mobilier est exécuté par Buisine de Lille (meubles en chêne), Gaudin (chemin de croix en mosaïque, garniture de croix et chandeliers) et Tembouret pour les verrières (losanges de verre teinté avec bordure de couleur).

• Principale : 16e siècle, 1er quart 18e siècle , (détruit)
  • Auteur(s)

L'église, orientée est implantée au centre du village, sur une vaste parcelle enherbée. Construite en briques et couverte d'ardoises, elle présente un plan allongé, un clocher porche et un chevet à pan coupé. La sacristie est accolée au mur sud du choeur. Le portail occidental est protégé par un auvent formant porche.

• toit à longs pans pignon découvert
    • croupe polygonale
    • flèche polygonale
    reconstruit au même emplacement ; style néo-roman stylisé ; clocher-porche
    propriété publique

Reconstruite au même emplacement en 1925, sur les plans de l'architecte Louis Duthoit, l'église de Cachy présente de grandes similitudes avec l'édifice détruit durant la première guerre mondiale. L'ancienne église, qui conservait des parties du 16e siècle, avait fait l'objet de remaniements importants au 18e siècle. Elle avait également été en partie reconstruite en 1875, sur les plans de l'architecte Victor Delefortrie, suite aux dommages causés durant le combat de Cachy, en 1870.