• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Eglise paroissiale dite chapelle Sainte-Thérèse

• Adresse avenue René-Beth , rue d' Anjou
    église paroissiale
    Sainte-Thérèse
    chapelle

L'église Sainte-Thérèse est située dans le quartier de La Solitude, dans une cité éloignée du centre ville. Sa construction, financée par l'archevêché de Cambrai, est dirigée par l'architecte parisien Guillaume Gillet en 1964-1965, assisté de l'ingénieur Robert Lourdin. Elle est rétrocédée à la commune par l'archevêché de Cambrai en 1994. L'infiltration de l'eau par défaut d'étanchéité de la toiture et le vandalisme s'exerçant sur la vitrerie causent une dégradation préoccupante de l'état sanitaire de l'édifice (constat en 2010).

L'église s'inscrit dans un plan carré dont l'un des angles est réservé au choeur. Au-dessus des murs en béton armé brut de décoffrage et peints en blanc, l'élévation alterne rondins de bois et vitres colorées. La charpente métallique supporte une toiture en cuivre de forme paraboloïde hyperbolique. Une croix est installée au plus haut point de la toiture, au centre du bâtiment. L'église comprend un baptistère, une salle de catéchisme, une chapelle de semaine, ainsi qu'une sacristie jouxtant la nef.

métal en couverture
    plan massé