• inventaire topographique, canton du Nouvion-en-Thiérache
Eglise paroissiale et ancien cimetière Saint-Denis du Nouvion-en-Thiérache

• Commune Le Nouvion-en-Thiérache

Eglise paroissiale Saint-Denis, fortement restaurée ou reconstruite dans le 1er quart du 18e siècle. Elle reçoit deux bas-côtés dans le 4e quart du 18e siècle. Le cimetière qui l'entourait est désaffecté dans le 2e quart du 19e siècle (vers 1825). Le mauvais état de l'édifice incite la municipalité à le faire reconstruire. Jean Antoine Dablin, architecte départemental à Saint-Quentin, propose une reconstruction sur les fondations de l'église et y rajoute une abside et la sacristie. L'église est démolie en 1870, 1871 et la construction a lieu de 1871 à 1875, sous la direction de l'architecte Ch. Boutry qui succède à Jean Antoine Dablin décédé (d'après étude du groupe historique local). L'édifice est béni en 1877. Toute la toiture de l'abside est incendiée en 1914 et doit être restaurée. La sacristie est totalement détruite avec son contenu en 1918 par un autre incendie. Elle a été réédifiée en 1922 ou peu après (d'après archives diocésaines).

Croupe polygonale sur le choeur et le déambulatoire. Toit conique sur les tourelles en façade. Appentis sur les bas côtés. Toit à deux pans et croupe sur la sacristie.

plan en croix latine
    3 vaisseaux