Église paroissiale et cimetière (étudié) Saint-Remi et Saint-Hildevert de Vers-sur-Selles

• Commune Vers-sur-Selles
    église paroissiale, cimetière
    Saint-Remi et Saint-Hildevert
  • Parties constituantes étudiées
    monument aux morts

Elevée à l´initiative de l´évêque d´Amiens, vers 1121, l´église Saint-Remi et Saint-Hildevert remplace deux anciennes églises attestées dans le village.

Elle sera reconstruite à de nombreuses reprises pour réparer les dégâts produits par les intempéries (ouragan de 1235)ou encore par les attaques des Anglaise (1426) et des troupes de Charles le Téméraire (1472), elle est à nouveau consacrée en 1473. La toiture est refaite au début du 17e siècle.

L´édifice actuel date principalement de la fin du 15e siècle mais conserve des éléments plus anciens, en particulier le massif occidental et son portail. Il présente la particularité de posséder trois vaisseaux, fait relativement rare en milieu rural, qui peut s´expliquer par la présence des reliques de saint Hildevert, initialement conservées dans la chapelle éponyme située au bas du village et détruite au début du 17e siècle.

Les aménagements intérieurs réalisés vers 1668 ne sont plus perceptibles aujourd´hui. Les transformations réalisées au 19e siècle sont au contraire bien visibles, en particulier les baies ouvertes au nord et au sud du choeur, par Tassencourt en 1861, ou encore la sacristie construite en 1876.

On signalera la présence particulièrement importante de graffitis à l´extérieur (mur nord) et à l´intérieur de l´édifice (bas-côtés).

Sources : Les sources conservées aux archives départementales (série O) mentionnent de nombreuses réparations de l'édifice en 1809 (maçonnerie), en 1823 (par l'entrepreneur Tassencourt), 1837, 1844, 1845 et 1846 (clocher), 1853 (chapelles), 1887 (toiture), 1933 (toiture du chœur). La sacristie est construite en 1875 par les maçons Tassencourt et Delettre. Le dallage de l'église est refait en 1889, date à laquelle les grandes dalles de pierre sont déposées contre le mur extérieur de l'église ; elles sont utilisées pour les trottoirs ou le pavage des étables. Le mur nord du chœur porte la signature du maçon Tassencourt et la date : 1861. La sacristie est datée : 17 juillet 1876. Le chœur porte une inscription relative au maître d'ouvrage : Antoine Gaudier. Travaux historiques : Selon H. Josse (1889), l´église Saint-Remi et Saint-Hildevert s´élève à l´emplacement d´un ancien fortin dont les vestiges étaient encore visibles au 12e siècle. Elle est construite, à l´initiative de l´évêque Enguerrand de Boves et dédiée à saint Remi et à saint Hildevert. Détruite par un ouragan en 1235, elle est reconstruite trois ans plus tard et consacrée par l´évêque Arnould. A nouveau endommagée lors des attaques de 1426 (par les Anglais) et de 1472 (par Charles le Téméraire), elle est restaurée et consacrée en 1473. L´église fait l´objet de réparations importantes en 1605 (toiture), en 1668 (aménagement intérieur), en 1718 (suppression des verrières du chœur) et en 1860, date à laquelle quatre baies sont ouvertes dans le chœur accompagnant la réouverture de la baie axiale. M. Crampon (1980) présente la même chronologie.

L'édifice de plan allongé, à trois vaisseaux, est construit en calcaire appareillé en pierre de taille et couvert d'ardoises. Le choeur, plus élevé que la nef, comporte un chevet à pans coupés. La baie axiale du choeur est murée. La nef est précédée d'un clocher-porche occidental à contreforts très saillants. La nef et les bas-côtés sont couverts par un toit unique ; les bas-côtés sont éclairés par des lucarnes. A l'intérieur, les extrémités est des bas-côtés conservent des vestiges de peintures murales (fig.) Date portée (mur nord du choeur) : Tle TASSENCOURT / maçon 1861. Date portée (sacristie) : 17 juillet 1876. Inscription (baie sud du choeur) : ANTOINE / GAVDIER / MAGITER. Inscription (baie nord du choeur) : faictcit [non lu].

3 vaisseaux
    cimetière d'enclos paroissial (churchyard)