Eglise paroissiale fortifiée et cimetière Saint-Remi de Logny-lès-Aubenton

• Commune Logny-lès-Aubenton
  • Cadastre 1986 ZB 17
    église paroissiale, cimetière
    église fortifiée
    Saint-Remi

La paroisse de Logny-lès-Aubenton, dépendante du diocèse de Reims est citée dès 1258 et jusqu'à la Révolution, Logny appartenait à la province et à la Généralité de Champagne. De l'église primitive du 13e siècle date le choeur en pierre de taille calcaire en moyen appareil, dont on aperçoit encore l'arc triomphal, partiellement coupé par le faux-plafond datant du 18e siècle. Ce choeur comporte des baies en arc brisé, chanfreignées avec à l'extérieur un bandeau-larmier. Cette partie a peut-être été cependant reprise au 14e siècle. L'élévation nord du choeur conserve une porte murée à coussinet qui doit dater de cette période. La nef et la façade occidentale avec le portail et la tourelle fortifiée abritant un escalier ont été reconstruites en brique à la fin du 16e siècle, peut-être à la suite d'une visite diocésaine en 1546. En 1688, il est fait mention d'une campagne de travaux de réparations dans l'église dont le lambrissage de la nef, travaux dont le contrat du notaire d'Aubenton, Michel Thouille, mentionne la prise en charge à part égale par l'abbaye Saint Nicaise de Reims. La porte de l'élévation sud de la nef a peut-être été exécutée lors de cette campagne. Au cours du 18e siècle le plafond de la nef reçoit son décor stuqué encore partiellement en place et le décor peint des lambris de couvrement du plafond du choeur, dissimulé aujourd'hui sous un badigeon blanc. Ce type de couvrement et la forme du décor sont très proche de ceux également encore en place dans l'église de Mont-Saint-Jean, reconstruite en 1748. Le maître-autel et les lambris de demi-revêtement du choeur, datant pour certains éléments de la 2e moitié du 17e siècle ont sans doute été également remaniés au cours de la 2e moitié du 18e siècle. La sacristie a été bâtie au cours de la 2e moitié du 19e siècle. L'église fait l'objet de nombreuses réparations au cours du 19e siècle, en particulier sur les toitures. A la suite de son inscription au titre des monuments historiques, l'église vient de faire l'objet d'une restauration des maçonneries extérieures.

• Secondaire : 18e siècle
    • Secondaire : 2e moitié 19e siècle
    • 1688, daté par source

La façade occidentale et les trois travées de la nef sont en brique sur un solin en pierre calcaire à appareillage en pierre de taille, avec un larmier et une corniche en pierre calcaire. Ces élévations en brique comportent un décor de brique vernissée formant des motifs géométriques. Le choeur est en pierre calcaire de taille moyen appareil avec un larmier et une corniche à modillons, la sacristie en pierre calcaire et moellon. La porte latérale de l'élévation sud de la nef comporte un encadrement en pierre de taille calcaire en anse de panier à clef saillante, tout comme le portail occidental. La tourelle d'escalier fortifiée possède 8 meurtrières, l'élévation nord de la nef présente d'autres traces de meurtrières partiellement disparues ou bouchées. Le clocher est pourvu d'un essentage d'ardoise. Le clocher est surmonté d'une flèche polygonale en ardoise, la tourelle d'une flèche conique en ardoise, la nef et le choeur d'un toit en long pans en ardoise à pignon couvert, la sacristie d'un appentis en ardoise.

• brique émaillée
    • moyen appareil
    • lambris de couvrement
    • flèche polygonale
    • flèche conique
    • escalier hors-oeuvre : escalier en vis sans jour en maçonnerie
    décor de brique vernissée ; église fortifiée
    restauré
    • peinture
    • décor stuqué
    • croix
    • ove
    • rosace
    • feuillage
  • Précision représentations

Les lambris de couvrement du choeur comportent un décor à forme géométrique de rosace. La corniche et les médaillons centraux du plafond de la nef sont ornés d'une frise d'oves et de rinceaux végétaux. Le linteau de la porte à coussinet de l'élévation nord du choeur est orné d'une croix à fleurons.

choeur, porte, lambris de couvrement

• Références documentaires