• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Église paroissiale Notre-Dame-de-la-Paix

• Commune Tourcoing
  • Adresse rue des Orions
    église paroissiale
    Notre-Dame-de-la-Paix

L'église Notre-Dame-de-la-Paix est une réalisation des Chantiers du diocèse de Lille, association de laïcs chargée par le cardinal Liénart, évêque de Lille, de l'équipement cultuel des nouveaux quartiers du diocèse. L'église implantée dans une nouvelle cité-jardin en 1963-1964 est dessinée par l'architecte parisien Jean Willerval, membre de l'Atelier d'Art et d'Architecture, groupe d'architectes travaillant pour les Chantiers.

• Principale : 3e quart 20e siècle , (détruit)
      Willerval Jean
      Willerval Jean

Architecte né à Tourcoing en 1924, dont la carrière est lancée à partir de 1957, date à laquelle il remporte le concours pour la construction de gymnases préfabriqués et celui du palais de justice de Lille. Il crée alors son agence à Lille à partir de 1958 en s’associant à Pierre Rignols et André Lagarde.

Son ancrage local le conduit naturellement à mener de nombreuses réalisations dans le département du Nord (quartier du Triolo à Villeneuve-d’Ascq, école Hippolyte-Taine à Villeneuve-d’Ascq (1973) ; églises Saint-Pierre de Wattrelos (1964), Saint-Jean-Bosco de Mons-en Barœul (1964) et Saint-Thomas de Tourcoing (1968). Il devient en parallèle architecte conseil du ministère de l’équipement (1964), architecte du plan d’aménagement de la Ville de Paris (1975) puis urbaniste de la ville de Douai et de certains quartiers de Bordeaux. Il remporte également plusieurs concours comme l’immeuble de la direction du port de Marseille ou l’hôtel du département du Doubs à Besançon. Il participe à la construction de l’autoroute A1 entre Paris et Lille ainsi qu’à la construction de quatre centrales nucléaires. Enfin, après la construction du siège de Pernod à Créteil (1975), il se voit confier la construction de trois tours dans le quartiers des affaires de Paris La Défense (1984 et 1988).

Chevalier des Arts et Lettres. Chevalier de la Légion d'honneur. Grand prix national d'architecture en 1975 pour le Palais de justice de Lille.

architecte attribution par source

L'église est en brique et couverte d'ardoises. C'est un bâtiment très fermé, uniquement éclairé par quelques baies verticales. Différents volumes de plan rectangulaire s'imbriquant les uns dans les autres correspondent aux diverses fonctions de ce centre paroissial : un narthex, une nef, une chapelle de semaine, une sacristie et des salles de catéchisme. A l'intérieur, le plafond s'élève en oblique pour dégager toute la partie située au-dessus de l'autel. La chapelle de semaine est disposée perpendiculairement à la nef. Deux salles de catéchisme sont aménagées au premier étage de la partie où se trouve la sacristie en rez-de-chaussée.

• toit à un pan
    propriété d'une association diocésaine