• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Église paroissiale Notre-Dame-de-la-Salette

• Lieu-dit Blériot-Plage
  • Adresse place de la République
    église paroissiale
    Notre-Dame-de-la-Salette

L'église de Blériot-Plage, actuellement intégrée dans la commune de Sangatte, est totalement sinistrée par faits de guerre. Une nouvelle église, dont les plans sont élaborés par l'architecte Jean Gondolo assisté d'André Berrier, est élevée entre 1959 et 1962. Les travaux sont financés par les dommages de guerre.

L'église Notre-Dame-de-la-Salette est un édifice de plan rectangulaire couvert de deux voiles courbes en béton et de cuivre agrafé. Les murs latéraux sont élevés en maçonnerie de moellons plats marbriers du Boulonnais posés en opus incertum à prépondérance horizontale. Pour répondre aux fonctions d'église de pèlerinage, l'architecte a conçu un plan permettant de créer des mouvements d'entrée et de sortie. Un clocher-signal est implanté hors œuvre à la terminaison du mur des ex-voto, lui aussi indispensable au culte de Notre-Dame de la Salette. Le parti architectural correspond à la volonté de traduire un sentiment d'élan depuis l'entrée, renforcé par la lumière plongeante sur le chœur. En effet, les nervures de la voûte de béton partent du sol à l'entrée pour culminer au-dessus du chœur, où elles viennent contrebuter les nervures du second voile courbe partant de l'abside. Les baies verticales percées dans chaque travée sont remplies de simples verres colorés.

métal en couverture
    • toit bombé