• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Église paroissiale Notre-Dame-de-Toute-Joie

• Commune Sainte-Catherine
  • Adresse chaussée Brunehaut
    église paroissiale
    Notre-Dame-de-Toute-Joie

L'église actuelle, reconstruite en 1956-1958, remplace un ancien édifice datant de 1930, lui-même reconstruit après la Première Guerre mondiale. Le chantier, confié à l'architecte Jean Rocard (voir dossier IA62001306) , est financé grâce aux dommages de guerre.

Comme à Oeuf-en-Ternois (dossier IA62001306), l'église de Sainte-Catherine est une halle de plan rectangulaire couverte d'un toit à un seul pan. Elle est élevée en béton armé. Le revêtement de façade est réalisé en pierre de Saint-Vaast. L'implantation de l'église, contrainte par le plan d'alignement de la chaussée Brunehaut, est en retrait de la voie. Un clocher haut et fin attenant à la nef est situé à droite de l'entrée. L'unique vaisseau est éclairé par de larges verrières. Les vitraux sont dus à Claude Blanchet, le décor à Kayser. Un presbytère est accolé à l'église.

matériau synthétique en couverture
    • toit à un pan