Eglise paroissiale Saint-Eloi de Beaucourt-sur-l'Hallue

• Commune Beaucourt-sur-l'Hallue

L'église est construite au 18e siècle en style néo-classique. Elle est profondément remaniée au 19e siècle : à la demande du châtelain de Beaucourt, M. De Monclin, le cabinet d'architectes amiénois Delefortrie dresse en 1872-1873 les plans d'une restauration intérieure qui recouvre en fait la quasi-reconstruction de l'édifice.

La campagne de travaux, entièrement subventionnée par M. De Monclin, voit en effet l'ajout d'une chapelle du côté de la route (pour faire pendant à la chapelle des châtelains), la transformation du couvrement (disparition de la charpente apparente et remplacement du couvrement en torchis par une fausse voûte d'ogives en brique), la construction d'une nouvelle sacristie et d'une tribune. Par ailleurs, ce qui reste de l'ancienne église est fortement restauré : nouveaux contreforts, reprise du portail, construction d'un mur de soutènement le long de la route d'Amiens, exhaussement des fenêtres existantes.

Cette campagne s'accompagne de la pose de vitraux, dus à la maison Bazin et contenant les armoiries des Monclin (1873, étudiés).

L'église a été restaurée en 1998.

L'église comprend des parties en craie (la nef avec la façade occidentale, et deux pans de l'abside) et des parties en briques (chapelles latérales et partie terminale de l'abside). La nef et les chapelles latérales sont couvertes par un toit à longs pans, pignon découvert. L'abside présente une croupe à trois pans, et une flèche carrée au-dessus de sa terminaison orientale. Le clocher a une flèche carrée.

• moyen appareil
    plan en croix latine
    • fausse voûte d'ogives
    • flèche carrée
    • croupe polygonale
    • armoiries
    • feuillage
  • Précision représentations

Sujet : armoiries de la famille de Monclin, support : façade de la chapelle nord. Sujet : feuillages, support : chapiteaux à l'intérieur de l'église