Eglise paroissiale Saint-Eloi de Rainneville

• Commune Rainneville
    église paroissiale
    Saint-Eloi
    grotte de Lourdes

L'église antérieure, en calcaire, datait du 17e siècle. Elle fut reconstruite au milieu du 19e siècle grâce au soutien d'Adolphe et Natalie de Rainneville. Le projet choisi fut celui du cabinet Delefortrie, architectes amiénois très actif dans le canton de Villers-Bocage entre 1853 et 1870. Les fondations furent ouvertes en 1860, le comble fut posé le 28 juillet 1861, l'église fut bénite le 15 juin 1862. La réception définitive des travaux eut lieu en 1865, pour un coût d'environ 51 000 francs (dont 30 000 furent offerts par Natalie de Rainneville). L'édifice est caractéristique de la production néo-gothique des Delefortrie, et peut notamment être comparé à l'église de Fréchencourt construite en même temps et exactement sur le même plan. L'analogie se poursuit pour le décor intérieur, assorti à la nouvelle église. En 1968 le clocher de l'église de Rainneville dut être écourté.

L'église de Rainneville comprend une nef à vaisseau unique, un choeur avec deux chapelles latérales et une abside à trois pans, flanquée de deux annexes : la sacristie au nord et une chapelle dédiée à Notre-Dame de Lourdes au sud. L'ensemble est édifié en briques sur un soubassement de grès, la pierre n'est employée que pour souligner certains détails de l'architecture (larmier, portail occidental, remplages de baies).

plan en croix latine
    • fausse voûte d'ogives
    • flèche carrée
    • croupe polygonale
    • feuille
    • croix
  • Précision représentations

Sujet : feuilles, support : chapiteaux à l'intérieur de l'église. Sujet : croix, support : vitraux de la nef.