Église paroissiale Saint-Evence de Chermizy-Ailles

• Commune Chermizy-Ailles
    église paroissiale
    Saint-Evence
    cimetière

L'ancien édifice de Chermizy, entièrement détruit pendant la Première Guerre mondiale, semblait avoir connu deux périodes de construction, la première au 13e siècle, la seconde au 15e siècle. Au 17e siècle, l'église était entourée d'un mur d´enceinte. Entièrement construite en pierre de taille, elle était dépourvue de bas-côtés. S'achevant par une tour carrée au chevet, la nef était modestement éclairée par de petites baies cintrées. D'après le plan d'alignement de 1922, l'emplacement de l´église est déjà défini. Le chantier de construction, dont le projet fut confié, comme à Bouconville, à l'architecte parisien A. Bonnet et réalisé par la maison Hesbert pour le gros oeuvre, fut achevé en avril 1925 (débuté le 15 avril 1924) ; la commune adhère pour cela à la coopérative de reconstruction des églises dévastées du diocèse de Soissons. Les travaux de parachèvement, confiés à Gaston Bernard (il réalise également le mur de clôture du cimetière en 1928), entamés le 30 octobre 1926, ont abouti le 15 avril 1927. La nouvelle église, pouvant contenir 420 personnes assises et 200 debout, fut bénite le 28 juin 1925. Pendant toute la durée de la reconstruction, le culte était rendu dans une chapelle provisoire en pierre. Le curé demeurait alors dans une maisonnette attenante à l´édifice religieux.

Situé sur une butte surplombant le village, l'édifice est entouré du cimetière, lui-même ceint d'un mur de moellons dont le portail en fer forgé est maintenu par des pilastres en pierre dure de Pargny. La maçonnerie, à un ou deux parements, est composée de moellons hourdés au mortier de chaux. De plan allongé, l'église comporte une nef de trois travées flanquée au nord de deux chapelles latérales, d'un transept saillant et d'un choeur semi-circulaire. Elle est entièrement construite en pierre de taille de moyen appareil (fondation en béton de cassons de brique et mortier de chaux) et de moellons de choix hourdés en mortier de chaux. Toutes les parties de l´édifice recevant directement les eaux pluviales sont en roche dure de Lérouville. Le porche, sur les faces visibles de l´extérieur, les encadrements des baies et les linteaux sont en pierre de taille de Saint-Maximin (banc royal). La façade est percée de trois baies cintrées, surmontées d'une croix centrée. Un portail ajouré précède l´entrée. Le clocher surmonte le croisillon nord. Voûtée en berceau, la nef est maintenue par des pilastres dont le prolongement sur la voûte forme les arcs doubleaux saillants. Les fenêtres hautes du mur gouttereau sud se poursuivent, comme à Bouconville, en lunettes droites inclinées. La chapelle latérale et la chapelle des fonts baptismaux, ouvertes sur le côté nord de la nef par un arc en plein cintre, possèdent une clôture en fer forgé de même structure que celle du choeur. Le couvrement intérieur est constitué de matériaux léger (béton ou brique creuse), recouvert d'un enduit en sable mortier coloré avec figuration d´appareillage imitant la pierre de taille. Les annexes (sacristie, salle de catéchisme) sont pourvues d'un plafond en plâtre sur lattis jointifs en chêne. Le choeur est coiffé d'un cul-de-four (ainsi qu´à Bouconville-Vauclair). La nef et le sanctuaire ont reçu un carrelage en damier blanc et noir.

• voûte en berceau plein-cintre

L'aspect austère de la pierre n'enlève rien à la finesse du décor.