Fournis Frédéric (Rédacteur)

Barbedor Isabelle (Contributeur)

• Commune Vignacourt
  • Adresse rue Godard-Dubuc
  • Précisions

L'ancienne église collégiale

L'église paroissiale occupe l'emplacement de l'ancienne église collégiale Notre-Dame, qui selon les études anciennes aurait été construite entre le 12e et le 14e siècle.

Incendié en 1517 puis immédiatement reconstruit, ce premier édifice aurait été endommagé lors du siège d'Arras en 1597, puis à nouveau incendié lors du siège de Corbie en 1636. Le clocher s'effondre en 1817 avant d'être reconstruit en 1822.

La nouvelle église des Delefortrie

En 1871, le mauvais état de l'église attire l'attention de l'ancien haut fonctionnaire parisien Isidore Godard-Dubuc, natif de Vignacourt, qui souhaite participer financièrement à sa reconstruction. Il est séduit par l'église voisine de Flesselles, construite en 1868 sur les plans de Victor et Paul Delefortrie, à qui est alors demandé le projet d'un nouvel édifice qui serait construit sur l'emplacement de l'ancien, détruit la même année. Les travaux sont menés par l'entrepreneur Louis Duhamel, de Vignacourt.

Si la première pierre est posée le 29 septembre 1872, les travaux ne débutent vraiment qu'en 1876. Le 2 octobre 1878, l'église est consacrée par monseigneur Louis Bataille, évêque d'Amiens, sous le vocable de saint Firmin, premier évêque d'Amiens.

L'église est implantée au milieu du village, elle est occidentée puisque sa façade principale à trois travées est située en bordure ouest de la rue principale. Elle est construite en pierre avec les éléments de structure (arêtes, encadrements de baies, pinacles) en pierre de taille.

Le clocher-porche surmonté d'une flèche polygonale en pierre est situé en façade. La façade est ponctuée de trois portails à voussure séparés de deux tourelles polygonales.

Le plan en croix latine forme une nef de cinq travées bordée de bas-côtés, un transept non saillant de deux travées, et un chœur à deux travées droites et abside polygonale à cinq pans flanqué de deux chapelles droites.

propriété de la commune

Caractéristique des églises de style néo-gothiques conçues par les Delefortrie, l'église de Vignacourt est en tous points semblables dans sa forme et sa grande ampleur avec l'église contemporaine de Beauval.