• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Église paroissiale Saint-Folquin

• Commune Wizernes
  • Adresse place de l' Eglise

L'ancienne église de Wizernes est endommagée par les bombardements de 1944 et arasée en 1951. L'église devait être reconstruite sur les anciennes fondations restaurées dans le cimetière, l'architecte devant relever la projection au sol de l'ancien édifice. Le conseil municipal revient sur sa première décision et propose de reconstruire l'église à un nouvel emplacement, à 200 mètres de l'ancienne église. L'église de Wizernes, conçue par l'architecte audomarois Francis Lemaire, est le dernier établissement cultuel reconstruit du Pas-de-Calais après la Seconde Guerre mondiale, en 1961-1965.

L'église en brique et béton armé, de plan rectangulaire, est un vaste édifice en forme de tente. Les deux longs pans de sa toiture, couverts de tuile plate, sont en effet très imposants. Le fronton triangulaire en béton armé enduit et peint en blanc prend appui lourdement sur les piliers de la façade encadrant l'entrée. Un clocher construit hors œuvre jouxte l'édifice. A l'intérieur, l'espace de la nef est marqué par la haute charpente en bois lamellé collé et les claustra éclairant le chœur.