• pré-inventaire
  • enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
église paroissiale Saint-Germain de Siracourt

• Commune Siracourt
  • Adresse place de la Mairie

L'ancienne église Saint-Germain de Siracourt fut presque entièrement reconstruite en 1632. Bombardée comme l'ensemble du village à l'automne 1944, l'église fut reconstruite en 1951 sur les plans des architectes Battut et Warnesson.

Eglise à nef unique formant un plan en L avec la sacristie perpendiculaire au choeur. Les murs et la charpente sont en béton armé, la couverture en ardoises fibrociment. Le toit est à deux longs pans. En façade, un large fronton triangulaire ajouré de petites ouvertures carrées surplombe le porche. Le choeur est largement éclairé par une verrière occupant toute l'élévation est. Les élévations nord et sud comprennent un bandeau horizontal d'ouvertures. Un escalier en vis conduit à la tribune située côté porche. Un clocher hors oeuvre, projection de béton sur métal déployé, est implanté à côté de l'église. Un enduit blanc recouvre l'église et le clocher.

ciment amiante en couverture
    • lambris de couvrement