• patrimoine de la Reconstruction, La première Reconstruction
  • opération ponctuelle, Val de Somme

• Commune Vaire-sous-Corbie
    église paroissiale, cimetière
    Saint-Germain-l'Auxerrois
    presbytère

Le cadastre napoléonien de 1827 donne une représentation de l'ancienne église de Vaire-sous-Corbie, orientée est/ouest, qui occupe une parcelle d'angle en bordure des rues de l'Eglise et du Marais. Une petite rue-place et visible au nord de l'église, le cimetière s'étend au sud et le presbytère est bâti au sud-est. L'édifice de plan allongé présente un chevet à pans coupés et dispose d'une sacristie adossée au sud-est du choeur.

Le dessin d'O. Macqueron, conservé à la bibliothèque municipale d'Abbeville, donne une représentation de la façade occidentale et du clocher en 1877. Le dessin montre aussi le portail donnant accès au cimetière depuis la rue de l'Eglise, comme les cartes postales du début du 20e siècle.

Enfin, le devis estimatif des dommages de guerre effectué après sa destruction durant la première guerre mondiale (AD 80 ; 10R 1236), accompagné de relevés (ill.) la décrit en ces termes : "La façade de style grec, était en pierre de taille catégorie A (genre Banc royal de Saint-Maximin), les côtés du porche en narthex. Les retours extérieurs sur la nef et toute la partie du choeur et de la nef à partir de son élargissement étaient en pierre de même nature, ainsi que les contreforts attenant à ces parties, le tout d'un travail particulièrement soigné. / La partie intermédiaire formant rétrécissement était en pierre blanche de pays, les contreforts édifiés après coup étaient en briques".

Les sources conservées aux archives départementales (10R) comprennent un projet de reconstruction de l'architecte Kueff (avant-projet de 1923 et plans de 1920 et 1924) sur les fondations de l'ancienne église. Ce projet est approuvé par le maire et le ministère de l'Instruction publique et des Beaux-Arts. L'architecte de l'agence H. Durante et Cie, chargé de la contre-expertise de l'évaluation des dommages, adresse un rapport à la commission cantonale en décembre 1923 dans lequel il indique que l'église doit être considérée comme totalement détruite. Il signale également que la sacristie "était construite en torchis". Dans son appréciation sur le projet de reconstruction proposé par Kueff, il signale les modifications en augmentation sur l'ancien projet (cf. annexe). De son côté, l'architecte Fabre attire l'attention sur le choix de reconstruction sur les fondations de l'ancienne église "de nombreux obus sont tombés au pied du bâtiment détruisant totalement la superstructure et certainement une partie de l'infrastructure".

Le projet de reconstruction, proposé par l'architecte Fabre en 1925 (devis et plans), est conservé dans la série O. Les devis sont approuvés en 1927 et les travaux confiées aux entreprises adjudicataires (DCM 28 août 1928) Hector Dellier, entrepreneur à Vaire (maçonnerie), Buffet et Duday entrepreneur à Corbie (couverture et menuiserie).

La plaque commémorative fixée à l'entrée de l'église donne la date de bénédiction (28 août 1927) et les noms des maîtres-d'oeuvre : Maurice Fabre (architecte), Hector Dellier (entrepreneur) et Léon Lefebvre.

L'édifice de plan allongé, orienté nord/sud, est construit en briques et couvert d'ardoises. Il présente un chevet arrondi, un clocher-porche et deux chapelles au bas de la nef, celle des fonts baptismaux (à l'ouest) et celle de la Vierge (à l'est), ainsi qu'une sacristie à l'est du choeur.

style néoclassique ; reconstruction ; réorienté ; clocher-porche