• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Église paroissiale Saint-Henri

• Commune Libercourt
  • Adresse boulevard Faidherbe

Une chapelle est ouverte au culte en 1923 au milieu des cités de la Compagnie des Mines d'Ostricourt. En 1942, une nouvelle paroisse est érigée. En 1957, les Houillères vendent à l'association diocésaine d'Arras un terrain destiné à l'édification d'un vaste ensemble paroissial situé dans le quartier de la fosse 5. L'église fait partie d'un programme comprenant plusieurs bâtiments répartis sur un terrain boisé. Les architectes Jean-Frédéric Battut et Robert Warnesson s'inspirent pour le dessin de l'église du pavillon anglais de l'Exposition universelle de Bruxelles de 1958.

Le programme du centre paroissial de Libercourt comprend une église de 450 places, un presbytère, une salle paroissiale, des salles de catéchisme, un parking. L'église se distingue des autres bâtiments paroissiaux par son architecture originale et son emplacement à l'angle du terrain, au confluent de deux voies de passage. Son plan s'articule autour de deux octogones emboîtés l'un dans l'autre. L'édifice, de plan allongé, présente six pans de murs en brique. Il est couvert de longs pans en ardoise. Les vitraux sont dus au verrier Blanchet.

• toit polygonal
    propriété d'une association diocésaine