Eglise paroissiale Saint-Hilaire de Contay

Vocables Saint-Hilaire
Dénominations église paroissiale
Adresse Commune : Contay
Adresse : 2 place du Marché

Une inscription portée sur le mur sud de la nef indique que l'église fut bâtie en 1457. Certaines parties sont toutefois postérieures et datent du 1er quart du 16e siècle : l'abside avec sa baie axiale à remplage Renaissance, et la chapelle sud (ancienne chapelle seigneuriale) avec son arc en accolade, qui abritait la sépulture de Louis Le Josne (mort en 1510). D'autre part le collatéral nord fut ajouté après coup, dans la 2e moitié du 16e ou au 17e siècle. L'ensemble de l'église, et en particulier sa façade occidentale, furent restaurés en 1862 par l'architecte amiénois Antoine. En 1868, le peintre-verrier amiénois Couvreur posa une verrière en grisaille dans la chapelle de la Vierge, et peignit la voûte du choeur, mais ce décor a disparu. La couverture et les verrières furent restaurées en 1920-21 au titre des dommages de guerre.

Principale : 1er quart 16e siècle
Plans plan allongé
Étages 2 vaisseaux
Couvrements voûte d'ogives
Élévations extérieures élévation à travées
Couvertures flèche polygonale
Représentations croix vigne feuillage quadrilobe écu en buste dragon volute
Précision représentations

Sujet : croix en ronde bosse, support : sommet du pignon occidental ; sujet : vigne et feuillage, support : voussures du portail occidental ; sujet : quadrilobes dans des losanges, support : balustrade de la façade occidentale ; sujet : écu, support : clé de voûte de l'abside ; sujet : deux personnages en buste déroulant un phylactère et deux êtres monstrueux, support : culots de la chapelle sud ; sujet : volutes et dragon, support : arc en accolade dans la chapelle sud.