Eglise paroissiale Saint-Jean-Baptiste et ancien cimetière de Ribeauville

VocablesSaint-Jean-Baptiste
Dénominationséglise paroissiale, cimetière
AdresseCommune : Ribeauville
Adresse : Grande Rue, rue de l'
Eglise

Eglise paroissiale Saint-Jean-Baptiste construite en 1776 (un linteau porte la date). Elle a été restaurée après la guerre de 1914-1918. Une comparaison entre les cadastres de 1978 et 1986 montre que le cimetière qui l'entourait a été désaffecté au cours de ces années, et le terrain réduit en surface

Dates1776, porte la date

Enduit et essentage d'ardoise sur le clocher couvert d'une flèche polygonale ; nef avec fausse voûte d'ogives et bas-côté avec fausse voûte en demi-berceau et fausse voûte d'arêtes sous un toit à pignon couvert ; choeur couvert d'une fausse voûte en berceau suivie d'une fausse voûte en cul-de-four sous un toit à deux pans et croupe polygonale ; le chevet est enduit ; sacristie couverte d'un appentis

Plansplan allongé
Étages3 vaisseaux
Couvrementsfausse voûte d'ogives
fausse voûte en demi-berceau
fausse voûte d'arêtes
fausse voûte en berceau
fausse voûte en cul-de-four
Couverturesflèche polygonale
toit à deux pans
croupe polygonale
Typologieschaînage de pierre autour des baies
État de conservationrestauré
vitrail
menuiserie
Précision représentations

sujet : pilastres soutenant un fronton cintré, support : façade ; sujet : feuillage, support : vitraux de l'église ; sujet : saint Jean-Baptiste, support : vitrail de la tribune ; sujet : apparition de la Vierge à sainte Bernadette, support : vitrail du bas-côté nord ; sujet : apparition du Sacre Coeur de Jésus à sainte Marguerite Marie Alacoque, support : vitrail du bas-côté sud