• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Eglise paroissiale Saint-Jean

• Commune Marcq-en-Barœul
  • Adresse rue Hélène-Boucher

Face à l'augmentation de la population de Marcq-en-Baroeul et aux limites qui isolent le quartier du Quesne (canal, autoroute, hippodrome) , les Chantiers du diocèse de Lille chargent l'architecte Maurice Salembier, membre de l'Atelier d'Art et d'Architecture, de construire une chapelle. Le bâtiment d'une capacité de 250 places, comprenant un sanctuaire et des salles de catéchisme, est inauguré en 1964. Le terrain jouxtant la chapelle est réservé à la construction d'une future église. S'avérant trop exiguë dès la fin des années 1960, la chapelle est reconvertie en salles de réunion et chapelle d'hiver tandis qu'une église est construite en 1971 par le même architecte, sur le terrain attenant.

L'église est construite à côté de la chapelle en conservant le matériau (la brique) et la sobriété de l'ancien édifice. C'est un bâtiment de faible hauteur, de plan rectangulaire. A l'intérieur, sous une charpente métallique apparente, les bancs sont disposés en longueur. L'autel est éclairé par une grande rosace en vitrail due à Claude Blanchet. Une chapelle de semaine est située au-delà du choeur.

• charpente métallique apparente
    propriété d'une association diocésaine