Laget Pierre-Louis (Rédacteur)
Laget Pierre-Louis

• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Église paroissiale Saint-Martin de Bergues

• Commune Bergues
  • Adresse contour de l' Eglise

La tour clocher est bâtie entre 1510 et 1543 sur les plans de Daniel Stoocke. L'église est incendiée lors de la prise de la cité par les Français en 1558. Le clocher est réparé et l'église reconstruite en commençant par le chœur : chevet rebâti autour de 1562, date inscrite sur l'abside nord en chiffres de céramique rouge, bras sud du transept achevé en 1567 par le maître maçon Georges Zeloerst, porche sud bâti en 1595.

Le chœur et la façade occidentale reçoivent entre janvier 1897 et décembre 1900 un riche décor dans le style gothique flamboyant réalisé par J. B. Ringot, entrepreneur, sur les plans de l'architecte Paul Destombes : fausses voûtes d'ogives sur le chœur, porche en brique avec décor en pierre en avant de la travée centrale de la façade occidentale.

En 1940, l'église est incendiée et le clocher dynamité en 1944. Classée partiellement au titre des Monuments historiques, l'église est reconstruite par Paul Gelis, architecte en chef des Monuments historiques, assisté de son fils Jean en 1955-1959. La reconstruction ne porte que sur un des trois vaisseaux de la nef et deux des trois vaisseaux du chœur tandis qu'une version simplifiée du clocher est élevée à l'emplacement de l'ancien ; de l'ancienne église ne sont conservés que le chevet avec ses trois absides, l'élévation sud du chœur, le porche sud et le bras sud du transept.

Le porche sud est en brique taillée en appareil jointif ; la tour est coiffée d'un toit en pavillon.

La partie sud de l'édifice, classée, est reconstruite à l'identique. La tour, le baptistère, le bas-côté nord, le bras du transept nord et l'intérieur sont reconstruits en brique. La dimension de l'ancien édifice est diminuée de plus d'un tiers, l'ancien bas-côté sud devient la nef centrale et un seul transept est conservé. Les vitraux sont de Max Ingrand et le chemin de croix en céramique de Jeanne Champillou.

plan en croix latine
    3 vaisseaux