Eglise paroissiale Saint-Martin de Pont-Noyelles

• Commune Pont-Noyelles
  • Cadastre 1957 AC 6

L'église remonte au 16e siècle, mais fut profondément remaniée au 19e siècle. De la construction originelle ne demeurent que la façade occidentale, avec un bel escalier en vis dans une tour octogonale, et l'abside flanquée de deux tourelles. Encore ces parties ont-elles été très restaurées lors des grands travaux engagés par l'architecte Antoine en 1878-1882, pour un coût de 23 000 francs. L'entrepreneur était Gente Olivier, de Vignacourt. La nef fut alors entièrement reconstruite : seuls les piliers témoignent encore de la disposition d'origine. La charpente ancienne, qui comportait des têtes sculptées (hommes, femmes et chérubins), disparut. Le décor intérieur fut aussi renouvelé : pavement en carreaux d'Auneuil, vitraux de Bazin... La flèche du clocher fut reconstruite, la charpente porte la date de 1880 sur une enrayure. Le devis fut largement dépassé, portant le coût définitif des travaux à 32 000 francs. En 1988, l'édifice présentait d'inquiétants déversements au niveau des arcades et du clocher. D'importantes restaurations durent être menées en 1989-1990 par la société Charpentier et par Jean-Noël Coquelle, sous la direction de l'architecte Courouble : la poutre soutenant le clocher dut être remplacée par une poutre métallique, plusieurs piliers ont été repris, les parties supérieures des contreforts ont été refaites, de même que la toiture.

• 1880, daté par source, porte la date
    • Auteur : entrepreneur attribution par source