• patrimoine funéraire, Val-de-Nièvre
Église paroissiale Saint-Nicolas et cimetière de Canaples

• Adresse rue de l' Église
    église paroissiale, cimetière
    Saint-Nicolas
    tombeau, mur de clôture, portail

La première mention de l'église de Canaples remonte à 1164. La cure était à la nomination du prieuré d'Epécamps, qui était également le gros décimateur de la paroisse, avant que les biens et droits du prieuré passent en 1178 à l'abbaye de Saint-Martin-aux-Jumeaux d'Amiens, notamment la ferme de Rhin et sa chapelle. L'église a dû faire l'objet de travaux au 16e siècle, dont subsiste une baie à archivolte du mur sud de la nef. Comme le laisse penser l'abside à trois pans, le portail occidental, et les baies de la nef, l'édifice a été largement reconstruit au 18e siècle. Sous l'Ancien Régime, la cure était à la nomination de l'évêque et de l'abbé de Saint-Martin-aux-Jumeaux, et la dîme était partagée entre l'évêque, le curé et le prieur de Saint-Pierre d'Abbeville. Lors des travaux de restauration de 1839, la pente du toit a été abaissée, tandis que le dôme qui couvrait la tour-clocher a été remplacé par une flèche octogonale, probablement lors des travaux de restauration réalisés vers 1890. Au 19e siècle, la paroisse de Canaples est constituée en église succursale avec fabrique. L'église est toujours entouré du cimetière, considérablement agrandi au 20e siècle.

• Secondaire : 16e siècle, 4e quart 19e siècle

L'église est construite en pierre de taille de calcaire, dont l'appareil intègre partie basse, à certains endroits, des briques ou des moellons de silex. La façade-pignon comprend une travée centrale à deux niveaux, cantonnés de pilastres. Le premier niveau est occupé par la porte cintrée, le second par une niche. Le clocher qui prolonge la façade est couvert d'une flèche polygonale. La plupart des baies de la nef sont couvertes d'un arc segmentaire. L'intérieur de l'église forme un vaisseau unique avec abside à trois pans. La nef est couverte d'une fausse voûte en anse-de-panier en plâtre, l'abside d'une fausse voûte en cul-de-four en plâtre. Le premier niveau de la tour-clocher forme un porche, flanqué au sud de l'entrée distribuant la porte latérale et l'escalier en vis menant à la tribune puis au clocher, et au nord de l'ancienne chapelle des fonts baptismaux. Ces deux espaces ouvrent sur la nef par un arc en plein cintre prolongeant le mur du porche.

• silex moellon
    • fausse voûte en anse-de-panier
    • fausse voûte en cul-de-four
    • toit à longs pans croupe polygonale
    • flèche polygonale
    • escalier en vis sans jour cage ouverte, en charpente
    choeur à abside polygonale ; clocher-porche ; cimetière d'enclos paroissial (churchyard)
    à signaler

Malgré les remaniements modernes, l'édifice est un exemple bien conservé de petite église du 18e siècle avec abside à trois pans et clocher de façade, à l'instar de l'église de Vadencourt.