• inventaire topographique
  • enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Église paroissiale Saint-Nicolas

• Commune Dunkerque
  • Lieu-dit Petite-Synthe
  • Adresse avenue de Petite-Synthe

L'église néo-romane de Paul Destombes, construite en 1884-1885, est détruite par faits de guerre en juin 1944. La reconstruction est confiée à l'architecte lillois Pierre Lasnon. Le chantier, financé par les dommages de guerre, est mené entre 1958 et 1962.

De plan pentagonal, l'église reconstruite en brique comprend un vaste vaisseau voûté en brique éclairé par un bandeau de vitraux courant sous la corniche. Une tribune placée dans un angle fait face au chœur aménagé dans un renfoncement au milieu d'un des cinq côtés. Les bancs sont disposés en arc de cercle autour de l'autel, préfigurant les prescriptions du concile du Vatican II concernant la participation active des fidèles au culte. La toiture est recouverte de cuivre. Le clocher est implanté hors œuvre. Une sculpture de saint Nicolas est réalisée par Emile Morlaix.

métal en couverture
    plan massé