• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Église paroissiale Saint-Nicolas

• Commune Calais
  • Lieu-dit ZUP de Beau-Marais
  • Adresse place de l' Eglise

Une nouvelle paroisse est érigée dans la ZUP est de Calais, développée pour le logement des ouvriers des usines sidérurgiques de Dunkerque. Les autorités religieuses prévoient d'abord un centre paroissial important, à l'échelle du nombre d'habitants prévus dans le quartier. L'architecte calaisien Georges Wiart dessine un avant-projet correspondant à cette ambition en 1965. Mais la réduction du budget entraîne en 1967 une nouvelle formulation du centre paroissial, élevé en 1971-1974.

Le centre paroissial Saint-Nicolas est un bâtiment modeste élevé en béton armé et couvert d'un toit terrasse. Implanté au milieu de la ZUP de Beau-Marais, son volume s'intègre discrètement à l'ensemble des hauts immeubles de logement collectif. Il comprend un sanctuaire, quatre salles de réunion et un logement, répartis autour d'un patio couvert. Un clocher s'élève côté rue, indiquant l'entrée du sanctuaire, marqué par la présence d'une grande verrière en dalle de verre.

métal en couverture
    propriété d'une association diocésaine