• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Eglise paroissiale Saint-Paul

• Commune Arras
  • Adresse rue Paul-Claudel

L'église Saint-Paul est élevée dans une paroisse créée en 1961 dans un quartier d'Arras en cours de peuplement. L'architecte de l'évêché Jacques Durand en conçoit les plans. L'église est élevée en 1966-1968.

L'église Saint-Paul a une structure en béton armé et une maçonnerie de briques. Elle est couverte d'une charpente en bois lamellé-collé portant des bacs acier multicouche. L'église Saint-Paul est la première du diocèse d'Arras construite après le concile de Vatican II en respectant strictement les nouvelles directives concernant l'aménagement liturgique des lieux de culte catholique. La nef de plan polygonal comporte 630 places. Les bancs de l'assemblée sont disposés en rangs concentriques autour du choeur. Le mur de façade est prolongé par un clocher-signal portant la croix.

métal en couverture
    plan massé