• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Église paroissiale Saint-Paul

• Commune Saint-Pol-sur-Ternoise
  • Adresse rue de l' Eglise

L'église Saint-Paul, détruite en juin 1944, était la chapelle du couvent des Carmes, fondé en 1615, devenue église paroissiale après la Révolution. La partie centrale de la façade, inscrite à l'inventaire supplémentaire des Monuments Historiques, est conservée dans le nouveau projet, établi par les architectes Jean-Frédéric Battut et Robert Warnesson, également chargés de reconstruire l'hôtel de ville. Les premiers plans sont établis en 1956. Les travaux de l'église sont menés entre 1958 et 1960.

L'église Saint-Paul est un vaste édifice de plan rectangulaire implanté au cœur de la ville de Saint-Pol-sur-Ternoise. Elle est élevée en brique et couverte de deux longs pans en cuivre sur platelage. L'église est reliée à la chapelle des sœurs noires par un passage couvert qui se prolonge le long de la façade donnant sur la place, en écho au clocher à la structure en béton construit hors œuvre. L'intérieur est voûté en brique. Les arcs en plein cintre de la nef retombent sur des piliers traversés par une tribune. L'arc de la dernière travée précédant le chœur est polygonal. Les vitraux de l'église sont dus à Claude Blanchet.

métal en couverture

Chapelle des Soeurs Noires (ancienne) : inscription par arrêté du 5 octobre 1945.