• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Eglise paroissiale Saint-Paul

• Commune Douchy-les-Mines
  • Adresse boulevard de la Liberté
  • Cadastre 1993 AB 431

Le centre cultuel Saint-Paul de Douchy est édifié en 1971-1972 à la demande de l'association diocésaine de Cambrai dans une cité du Comité Interprofessionnel du Logement (CIL) de l'arrondissement de Valenciennes. D'abord imaginé comme centre composé d'une église de 500 places, trois salles de catéchisme, un presbytère, un centre médical et des salles d’œuvre, il est finalement réduit à un programme modeste, conçu par les architectes Gaston Leclercq et Maurice Salembier.

Le centre cultuel de Douchy-les-Mines est élevé en brique, matériau de prédilection de ses architectes. Il est composé d'un ensemble de salles entourant un petit sanctuaire extensible. Deux d'entre elles peuvent en effet s'ouvrir vers l'autel grâce à des portes accordéon. Le plan de l'ensemble consiste en un jeu de rectangles imbriqués les uns dans les autres. Le toit est en terrasse à l'exception de la partie couvrant le sanctuaire, repérable par un pan incliné qui domine le bâtiment et apporte une lumière zénithale à l'autel.

matériau synthétique en couverture
    plan massé