• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Église paroissiale Saint-Piat

• Commune Courrières
  • Adresse place de l' Eglise

Le village de Courrières est incendié par les Allemands le 28 mai 1940. De l'église datant de 1534 ne restent alors que les murs des trois vaisseaux et la tour. Le clocher, classé Monument Historique le 5 janvier 1942, est intégré dans une nouvelle construction, conçue par l'architecte des Monuments Historiques Charles Waldschmidt, et élevée entre 1961 et 1964.

La nouvelle église en brique est une construction volontairement dépouillée, intégrant les parties anciennes sauvegardées, en pierre. Le toit terrasse est couvert d'acier inoxydable. La nouvelle entrée est aménagée entre le clocher ancien et la chapelle de semaine. Celle-ci peut être intégrée à la nef, dont elle constitue alors un prolongement, par l'ouverture d'une cloison en accordéon. La nef, de plan trapézoïdal, comprend trois rangées de bancs tournés vers le chœur et l'abside, semi-circulaire. La composition en dalle de verre de la chapelle de semaine est due à Bertrand et Boutzen.

métal en couverture
    classé MH partiellement, 1942/01/05