• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Église paroissiale Saint-Pierre-aux-Liens

• Commune Blangerval-Blangermont
  • Adresse R.D. 109
    église paroissiale
    Saint-Pierre-aux-Liens

L'ancienne église de Blangerval, datant de 1875, est détruite pendant la Seconde Guerre mondiale. Elle est reconstruite par l'architecte d'Avion (Pas-de-Calais) Paul Pamart entre 1960 et 1964. Les travaux sont entièrement financés par les dommages de guerre. Les communes de Blangerval et Blangermont ont fusionné en 1972.

L'église Saint-Pierre-aux-Liens est élevée en béton et en brique recouvert d'un gobetage au mortier de ciment brut. Les deux pans de la couverture en tuile plate descendent très bas et se rétrécissent de la façade principale vers le chevet. Toutes les lignes de la nef, de plan triangulaire, convergent vers le chœur. Le plan et les formes de cette église, alliés au jeu des ouvertures teintées réparties sur les deux façades longitudinales, en font un lieu de culte intimiste, bien intégré dans le paysage. Le campanile implanté hors œuvre est relié à l'église par un passage couvert.

tuile plate