Dossier d’œuvre architecture IA80000829 | Réalisé par ; ; ;
Barbedor Isabelle (Contributeur)

• Cadastre 2002 AD 36
    église paroissiale
    Saint-Pierre
    salle paroissiale

L'église avant 1914 est un édifice du 15e siècle. Détruite pendant la première guerre mondiale, une indemnité de 1 125 834 F est allouée pour sa reconstruction. L'architecte Louis Faille, parisien mais originaire de Nurlu, établit le projet de reconstruction (devis février 1928, estimatif 981 360 F.). La conservation d'une partie des fondations existantes est envisagée. Après une procédure infructueuse en juin 1928, les travaux sont adjugés à l'entreprise Vogel et Cie (Cambrai). Tout l'intérieur est réalisé par l'entreprise Fabre selon son procédé de voûtes Fabre en briques creuses de 0,040 hourdées au plâtre, simili pierre appareillée, joints incrustés. La réception définitive des travaux a lieu le 27 mai 1932.

Le presbytère est reconstruit sur les plans de l'architecte A. Pequeux (Saint-Quentin) (dessins 1926), auteur également de la reconstruction de divers bâtiments communaux, bureau de Poste (1924), groupe scolaire (dessins 1925, approuvés en 1927, réception des travaux 1929), et de la constitution de la place (actuelle place Jérome-Leborgne) après travaux de couverture de la rivière la Tortille.

Le porche, les marches, les colonnes, l'entablement, le pignon, le tour de la rose, les cannelures sont en pierre de taille ; les piliers et refends sont en brique. Chapelle des fonts baptismaux en demi cercle hors oeuvre. Clocher hors oeuvre. Couverture du clocher en terrasse (croix, coq, 8 gargouilles).

plan en croix latine
    • voûte d'arêtes
    • voûte en berceau
    • coupole
    • croupe polygonale
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    • escalier dans-oeuvre : escalier en vis
    • mosaïque
    • vitrail
    • ange
    • Christ
    • saint
  • Précision représentations

Autel et chemin de croix avec décor en mosaïque (Christ en croix et 2 anges). Ambon en ferronnerie. Vitraux figurant des saints.

propriété de la commune

La décoration avec motif architectural de colonnes rondes et de cannelures (ébrasements du portail, façade principale, autel, triforium, tribune, haut du clocher) fait l'originalité de cette église.

Ce dossier de recensement du patrimoine de la Reconstruction dans la Haute-Somme, établi en 2003, a fait l'objet d'un complément photographique en 2015 et d'une mise à jour en 2017 lors de l'opération de dématérialisation de la documentation.