• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Église paroissiale Saint-Rémi

• Commune Rœulx
  • Adresse place Gilbert-Henry

L'église de Roeulx est reconstruite après la Seconde Guerre mondiale en même temps que la mairie. Les deux bâtiments, situés de part et d'autre de la place centrale du village, sont dessinés par le même architecte, Joseph Hentges. Les travaux de l'église sont menés entre 1958 et 1961.

L'église Saint-Rémi présente le profil type des églises de la Reconstruction dans la région. C'est un édifice de plan rectangulaire comprenant un unique vaisseau, au toit à deux pans, avec un clocher implanté à l'un des angles de la façade. L'éclairage est assuré par des ouvertures rectangulaires, plus hautes au niveau du chœur. Le chemin de croix est réalisé par le R.P. Gossens, moine de l'abbaye Saint-Paul de Wisques (Pas-de-Calais). Le tabernacle et le chandelier pascal sont l'oeuvre du ferronnier Caille.