• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Eglise paroissiale Saint-Sauveur

• Commune Arras
  • Adresse rue Gaston-Debray
  • Cadastre 2005 AL 21

L'église primitive avait été construite en 1825 pour desservir les faubourgs d'Arras. Elle fut détruite pendant la Première Guerre mondiale et reconstruite en 1935. Elle est à nouveau anéantie pendant la Seconde Guerre mondiale. L'architecte arrageois Paul Decaux la reconstruit en 1954-1955.

L'église Saint-Sauveur est élevée sur les fondations de la précédente. C'est un édifice en brique de plan rectangulaire de forme traditionnelle, couvert de tuiles Gilardoni. Un porche-clocher massif devance une nef couverte par un toit à longs pans. A l'intérieur, l'aménagement de la nef correspond à une image plus moderne du lieu de culte. En effet, l'unique vaisseau, bien éclairé, est aménagé avec sobriété et sa voûte est d'une seule portée, sans pilier intermédiaire. Les vitraux sont l'oeuvre de Ripeau, la décoration est due à Chapuis. Le tabernacle est réalisé par Chéret, le maître-autel par Pouillon, une sculpture par Chavignier.