• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Eglise paroissiale Saint-Thomas

• Commune Tourcoing
  • Adresse rue de Bottrop

En 1963 s'élève au nord-est de Tourcoing la ZUP de la Bourgogne, sur les plans de Willerval et Le Moal. Des équipements collectifs y sont prévus dès le départ, y compris une église, située sensiblement au centre de l'ensemble. Faute de crédits, le projet de l'évêché tarde à voir le jour. En 1968, enfin, la première pierre de l'église est posée. L'église Saint-Thomas est une réalisation des Chantiers du diocèse de Lille, association de laïcs chargée par le cardinal Liénart, évêque de Lille, de l'équipement cultuel des nouveaux quartiers du diocèse. Elle est dessinée par l'architecte parisien Jean Willerval, membre de l'Atelier d'Art et d'Architecture, groupe d'architectes travaillant pour les Chantiers. L'église est inaugurée le 21 décembre 1969.

Willerval Jean
      Willerval Jean

Architecte né à Tourcoing en 1924, dont la carrière est lancée à partir de 1957, date à laquelle il remporte le concours pour la construction de gymnases préfabriqués et celui du palais de justice de Lille. Il crée alors son agence à Lille à partir de 1958 en s’associant à Pierre Rignols et André Lagarde.

Son ancrage local le conduit naturellement à mener de nombreuses réalisations dans le département du Nord (quartier du Triolo à Villeneuve-d’Ascq, école Hippolyte-Taine à Villeneuve-d’Ascq (1973) ; églises Saint-Pierre de Wattrelos (1964), Saint-Jean-Bosco de Mons-en Barœul (1964) et Saint-Thomas de Tourcoing (1968). Il devient en parallèle architecte conseil du ministère de l’équipement (1964), architecte du plan d’aménagement de la Ville de Paris (1975) puis urbaniste de la ville de Douai et de certains quartiers de Bordeaux. Il remporte également plusieurs concours comme l’immeuble de la direction du port de Marseille ou l’hôtel du département du Doubs à Besançon. Il participe à la construction de l’autoroute A1 entre Paris et Lille ainsi qu’à la construction de quatre centrales nucléaires. Enfin, après la construction du siège de Pernod à Créteil (1975), il se voit confier la construction de trois tours dans le quartiers des affaires de Paris La Défense (1984 et 1988).

Chevalier des Arts et Lettres. Chevalier de la Légion d'honneur. Grand prix national d'architecture en 1975 pour le Palais de justice de Lille.

• Auteur : sculpteur attribution par source
    • Auteur : verrier attribution par source

L'église est en brique et couverte d'une multicouche d'étanchéité. Différents volumes de plan rectangulaire, aux angles arrondis, s'imbriquant les uns dans les autres, correspondent aux différents espaces du bâtiment : ceux de la nef, de la chapelle de semaine, du choeur, du baptistère et de la sacristie. La voûte repose sur deux poutres en bois lamellé-collé disposées en croix et dont l'intersection s'appuie sur le seul pilier placé à l'intérieur de l'église. Trois vastes salles sont aménagées au sous-sol. Les vitraux, dessinés par Louis-René Petit, sont réalisés par les ateliers de l'abbaye de Saint-Benoît-sur-Loire. Une sculpture de la Vierge à l'Enfant est l'oeuvre de Philippe Scrive.

matériau synthétique en couverture
    propriété d'une association diocésaine