• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Église paroissiale Saint-Vaast

• Commune La Bassée
  • Adresse rue de Lens

L'église néogothique de 1926-1929, conçue par les architectes R. Delannoy, A. Corbeau et L. Debatte, est fermée en 1999 pour cause de vétusté. Les habitants du quartier consultés au sujet de l'avenir de l'église votent pour la reconstruction. L'église est abattue en 1999 à l'exception du clocher et remplacée par un nouvel édifice (voir dossier IA59000731), édifié entre 2004 et 2006 sur les plans de l'architecte Gustave Demoulin.

L'église est élevée en brique à l'exception du clocher, raccordé à la nouvelle nef par un narthex. L'espace de l'assemblée est largement éclairé et couvert d'une charpente en bois lamellé-collé en forme de chapeau chinois. La toiture en ardoise s'élève et s'élargit vers le chevet arrondi. Les vitraux de l'ancienne église créés par Largillier en 1957, sont remontés dans les nouvelles baies. Ceux du chœur portent sur l'histoire de saint Rémy et de saint Vaast, ceux de la nef sur la vie de la Vierge. Les statues et le baptistère proviennent également de l'ancienne église.

• pierre artificielle
    plan massé