• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Eglise paroissiale Saint-Vital

• Commune La Madeleine
  • Adresse rue de Berkem
  • Cadastre 2005 AN 10

L'église communale datant du 19e siècle est fermée par mesure de sécurité. La construction d'une nouvelle église est financée à 100 % par la ville dans le cadre de la restructuration du quartier de Berkem. Le projet des architectes Pierre Nicol et Guillaume Thelot est retenu après concours en 1983.

L'église en brique de plan centré est située sur une place structurant le quartier de Berkem. Un porte-cloche, simple structure métallique, est implanté hors oeuvre. Le bâtiment s'inscrit dans un plan carré dont l'un des angles est occupé par l'entrée principale. Quatre branches entourent un sanctuaire central dont le volume domine en hauteur l'ensemble de la construction. Dans le cadre de ce programme de restructuration, sont aménagés à proximité de l'église une salle municipale polyvalente, un centre de soins et de santé, un presbytère, sept salles de catéchisme donnant sur une cour commune.

plan massé
    • toit polygonal