• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Église paroissiale Sainte-Barbe

• Commune Carvin
  • Adresse rue Fragonard

L'actuelle église Sainte-Barbe remplace une église construite au temps des Houillères. Elle est située dans le quartier de la fosse 4 à Carvin, dont la rénovation est entreprise dans les années 1980. La restauration de l'église s'avérant plus coûteuse qu'une construction neuve, un projet original voit le jour. Il s'agit d'un projet commun de l'évêché et de la commune, un complexe polyvalent dénommé Germinal, abritant un lieu de culte et une salle communale. Le bâtiment, conçu par l'architecte Jean-Pierre Lomon, est élevé en 1993.

Le centre Germinal est un bâtiment en brique de plan rectangulaire. Il est couvert d'un pan unique en bacs acier. Le lieu de culte et la salle communale sont séparés par un mur mitoyen. L'espace du culte est signalé par une tour-clocher située à l'angle du bâtiment. Un large auvent en bois lamellé-collé abrite les deux entrées, séparées par un pan de mur. Les ouvertures correspondant au lieu de culte sont de formes diverses.

métal en couverture
    • toit à un pan